Чем кормят в тюрьме в 2018 году? еда на зоне в россии

Еда в тюрьме России: на что рассчитывать?

Что едят в тюрьме? В России питание людей, отбывающих наказание, гораздо хуже, нежели в других странах.

Пища, обычно, достаточно простая, без изысков, зачастую, некачественная.

Еда в тюрьме

Завтрак

На завтрак заключенные получают кашу. Это или перловая, или овсяная каша. Раз в неделю люди, отбывающие наказание, могут получить пшенную кашу. Кажется, не так уж и плохо.

Но, это если кашу хорошо приготовить. В тюрьмах же еда обычно достаточно низкого качества. Каши приготовлены на воде и достаточно плохо.

Обед

Первое: щи из комбижира. Такие щи достаточно сложно съесть.

Второе: каша с вкраплениями мяса. Компотов нет, могут дать нечто, отдаленно напоминающее чай. Тоже не самый лучший вариант питания.

Ужин

Рыба с кашей. Рыба достаточно низкого качества, часто в ней попадаются даже черви. Каша практически такая же, как и на завтрак, плохо приготовленная на воде перовая или овсяная.

Хлеб в тюрьме дают крайне плохой, часто даже нет особых различий, какой из них белый, какой черный. Ведь мука, которую поставляют для этого хлеба, достаточно низкого качества, самая дешевая.

Минимальные нормы питания по закону

Согласно ст. 99 УИК РФ, существуют минимальные нормы обеспечения заключенных питанием. Приведем их в виде таблицы.

Название продуктов Норма на 1 человека в сутки. Приводится в граммах.
мужчины женщины
Хлеб, изготовленный из смеси ржаной обдирной муки и пшеничной муки 1 сорта. 300 200
Пшеничный хлеб, изготовленный из муки 2 сорта 250 250
Пшеничная мука второго сорта 5 5
Различная крупа 100 90
Макароны 30 30
Мясо 90 90
Рыба 100 100
Маргарин 35 30
Растительное масло 20 20
Коровье молоко ( в миллилитрах) 100 100
Куриные яйца. Тут количество указано в штуках, которые заключенным даются за неделю. 2 2
Сахар 30 30
Соль 20 15
Чай 1 1
Лист лавровый 0,1 0,1
Горчица в порошке 0,2 0,2
Паста томатная 3 3
Картошка 550 500
Различные овощи 250 250
Соевая мука (текстурированная). Массовая доля белка не должна быть меньше 50%. 10 10
Сухие кисели 25 25
Сушеные фрукты 10 10

Как мы видим, рацион питания заключенных в России не такой уж и богатый.

Причем, в законе эти нормы прописаны, однако, не всегда заключенные люди получают нормальное питание.

Иногда бывает так, что поступившая в колонию еда очень низкого качества.

Важно! Конечно же, этого питания для заключенных бывает мало. Но заключенный может выбрать более качественное питание в случае наличия на счете денег.

Стоит отметить, что сейчас в тюрьмах России меню для заключенных одинаковое. Поставки продуктов централизованы. Существует несколько колоний, которые закупают продукты самостоятельно.

Питаются заключенные, в основном, крупами и макаронами. Также в меню есть такие овощи, как лук, свекла и капуста. Остальные овощи встречаются реже. Хлеб, зачастую, выпекается в местных пекарнях. Реже его привозят со стороны.

Также в рационе заключенных есть мясо. Но вот качество его достаточно низкое. Иногда его заменяют дешевыми сосисками или консервами. Свежие фрукты заключенные почти никогда не едят. Изредка завозят яблоки. Вместо этого заключенным выдают сухофрукты и томатную пасту.

Важно! Если у заключенного есть деньги, то он может получить лучшее питание. Ведь можно купить еду в местном магазине или покушать в отдельном кафе. В продаже имеются товары «с воли», например, чипсы, тортики, лапша быстрого приготовления. Такие различия часто обостряют отношения между сидельцами.

Конечно, питание в тюрьмах России достаточно низкокачественное.

В других странах люди, отбывающие наказание, питаются несколько больше и лучше.

Тем не менее, если у заключенного есть деньги, он может сам себе позволить лучший рацион питания.

Таким образом, можно подвести итог. В тюрьмах стандартный рацион примерно одинаков, за мелким исключением. Связано это с тем, что в некоторых местах закупка питания производится самостоятельно. Поэтому и меню будет слегка иным.

Источник: https://ug-ur.com/tuyrma/eda.html

Питание в тюрьмах России: чем кормят заключённых в тюрьме и СИЗО?

Многие интересуются, что едят в тюрьме, как живут и содержатся заключенные. На деле многие считают, что российские заключенные питаются хуже, чем люди, отбывающие наказание в других странах. Сегодня мы поговорим о том, какое питание в тюрьмах России.

Питание в тюрьмах: основные принципы и требования

Как правило, тюремная еда простая, без кулинарных изысков, изюминок. И нередко некачественная.

https://www.youtube.com/watch?v=UbfpIz9YVMQ

Питание в колонии трехразовое:

  1. Завтрак – заключенные должны получать минимум 30 % от дневной калорийности:
    1. Каша, чаще всего перловая или овсяная. В некоторых тюрьмах в рацион добавляется пшенная каша. По отзывам заключенных, если везет со сменой в столовой, то кашу удается приготовить вкусно, а при достаточном бюджете администрации, удается получить кусочек масла. Однако каша все же приготовлена на воде, а потому чаще всего заключенные говорят, что завтраки в тюрьме отвратительны.
  2. Обед в тюрьме – заключенные получают порядка 45 % от дневной калорийности:
    1. На первое всегда подаются супы, чаще – щи из комбижира. По отзывам их съесть практически нереально. Также допускаются супы: харчо, гороховый, картофельный и с макаронными изделиями. Их объем должен составлять 0,5 – 0,6 литра.
    2. На второе выдают снова кашу, только уже с небольшим добавлением мяса. Масса блюда, подаваемых на второе, должна быть не менее 200 гр.
    3. Напиток – слабозаваренный чай. Поэтому заключенные заказывают родственникам привезти из дома чай.
  3. Ужин в тюрьме должен быть легким, чтобы не испортить сон заключенных, и содержать всего 20-30 % от общей дневной калорийности:
    1. На ужин заключенные в тюрьмах получают кашу на воде с рыбой. Каша опять же плохого качества и сварена на воде.

Кроме всего, вышеназванного нельзя не сказать, что заключенные жалуются на отсутствие хорошего хлеба, который невозможно отличить, какой он: белый или черный.

Основная причина, что хлеб производится непосредственно на территории колонии, администрация которой пытается как можно больше сэкономить и закупает муку низкого качества по низкой стоимости.

Кроме того, повара в тюрьмах стараются как можно сильнее упрощать еду и избавляться от дополнительных расходов на продукты, опять же в целях экономии.

Минимальные нормы питания

Перейдем к основным минимальным нормам питания в тюрьмах России, установленным в Уголовно-исполнительном Кодексе РФ в статье 99.

Итак, минимальные нормы питания мы расскажем в форме небольшой таблицы:

Наименование продукта Норма питания на 1 человека в сутки(Объем продукта в граммах, муж./женщ)
Рыба 100 / 100 гр.
Пшеничный хлеб, приготовленный из муки 2 сорта 300/200 гр.
Хлеб, произведенный из смеси пшеничной муки 1 сорта и ржаной муки 300/200 гр.
Пшеничная мука 2 сорта 5  гр. в день для мужчин и женщин
Крупа (каши) 100 / 90 гр.
Чай 1 раз в день
Сахар 30 гр. в день для всех
Соль 20 / гр.
Макароны 30 / 30 гр.
Растительное масло 20 / 20 гр.
Маргарин 35 / 30 гр.
Коровье молоко 100 мл  в день для всех
Куриные яйца 2 штуки в неделю для всех
Горчица в порошкообразной форме По 0,2 гр. в день
Томатная паста По 3 гр. в день
Картофель 550 / 500 гр. в день
Овощи 250 гр. в день для всех
Кисели 25 гр. в день для всех

В целом еда на зоне имеет достаточно скупой характер, а администрации тюрем даже этот рацион стараются сократить в целях экономии. Отсюда и пошли разговоры о том, что рацион питания заключенных в России отвратительный, и арестантам приходится довольствоваться низкопробной едой.

В ряде случаев заключенные могут оплатить более качественное питание, если у него имеется личный счет, с которого он может оплатить питание в тюрьме. Иногда при удачном стечении обстоятельств, заключенные объединяются и заказывают питание у родственников и друзей на всех, живущих с ними в камере.

Как кормят в тюрьмах России и какие продукты арестантам разрешено покупать?

Большой разницы в меню в тюрьмах России не существует, по государственным требованиям все колонии должны придерживаться стандартного меню и производить еду из продуктов, доставленных централизованно. Однако и здесь есть некоторые исключения: колонии, закупающие продукты питания самостоятельно.

Основной процент закупаемой продукции — каши, крупы, муку, макароны и овощи: лук, морковь, капуста и свекла. Хлеб же администрация тюрем не закупает, поскольку собственное производство обходится дешевле.

Также могут закупать, опять же исходя из наиболее дешевых и экономных видов продуктов:

  1. Мясо: свинина, курица, говядина;
  2. Дешевые сосиски, консервы;
  3. Сухофрукты, яблоки;
  4. Томатную пасту;
  5. Чай;
  6. Рыбу: навага, палтус, треска, иногда — минтай.

Если арестанты имеют возможность, то они могут улучшить свое питание в тюрьме и закупать продукты в местных киосках или кафе. Они имеют право покупать товары «с воли»:

  • Чипсы, сухарики;
  • Чай, Кофе;
  • Пирожное, торты;
  • Лапшу и каши быстрого приготовления.

Более подробно о том, что можно передавать в СИЗО или тюрьму, можно прочитать здесь.

Однако если рассматривать питание в тюрьме, которое арестанты покупают себе сами, с психологической стороны, то оно только обостряет и усложняет отношения между сокамерниками, некоторые из которых вынуждены терпеть низкокачественное питание.

Питание в тюрьмах в других странах не сильно отличается от еды в России, и иностранные заключенные также имеют возможность улучшить свое питание.

Дополнительные нюансы питания в тюрьмах

Дополнительные нюансы:

  • По праздниках и в исключительных ситуациях, на обед могут раздать рыбные супы (подобие классической ухи). Однако она запланирована только в том случае, если в этот день в рационе заключенного уже израсходован лимит на мясные изделия. Например, его ожидают соски на второе, или мясные консервы на ужин. Но несмотря на это и любовь заключенных к рыбе, администрация не может допускать частое появление рыбного супа в рационе арестантов, поскольку она не может служить заменой мясу по требованиям УИК РФ.

Кроме того, в меню на неделю не могут повторяться одинаковые продукты более 2 раз.

  • А вот на ужин наоборот, столовая должны как можно чаще добавлять рыбу к овощным или крупяным гарнирам. А также выдавать арестантам хлеб, сахар и чай.

Несовершеннолетние арестанты имеют «поблажки» в питании и их рацион основан на медицинских требованиях для растущего организма.

  • Калорийность, раздел питания и прочее устанавливается приказом от администрации тюрьмы, выдаваемом работникам тюремной столовой.
  • Второе блюдо на обед может быть приготовлено тремя способами:
    • Жареный вид;
    • Тушеный;
    • Вареный.
  • В тюрьмах устанавливается свой температурный режим для выдачи пищи, а также особы условия контроля:
    • Накрытие столов осуществляется на 10 минут до прихода арестантов;
    • Еда должна подаваться в горячем виде (первые блюда – 75 градусов, вторые – 65 градусов, а чай – 80 градусов)
    • Запрещено подавать холодный чай.
  • Напитки типа кисель или компот должны чередоваться и подаваться на обеде;
  • Чай с сахаром подается на завтрак и ужин.

По последним данным на питание одного арестанта выделяется около 77 – 85 руб. в день.

Однако исходя из небольших бюджетов администрациям приходится искать способы экономии, без ущерба для состава тюремного пайка. Например, Федеральная служба исполнения наказаний предложила сократить количество расходов за счет создания собственного сельскохозяйственного производства на территории колоний.

Заключение

Итак, питание в тюрьмах России носит стандартный рацион, который основывается на минимальных нормах рациона заключенных. Хотя допускаются исключения в колониях, которые закупают продукты самостоятельно, без использования централизованной закупки.

Обращаем ваше внимание на то, что законодательство России постоянно изменяется и написанная нами информация может устаревать. Для того чтобы решить возникший у вас вопрос по Уголовному праву, мы советуем вам обратиться за консультацией юриста в поддержку сайта.

Источник: http://ruadvocate.ru/tyurmy/pitanie-v-tyurmax/

В россии введены новые правила питания заключенных

https://www.znak.com/2017-02-14/v_rossii_vvedeny_novye_pravila_pitaniya_zaklyuchennyhДарья Козинова / Znak.com

Руководство ФСИН утвердило новые правила питания заключенных.

Теперь начальникам российских СИЗО, колоний и тюрем придется следить, чтобы меню заключенных отличалось разнообразием, а подаваемая пища была горячей, сообщает «Российская газета», ознакомившаяся с документом.

В раскладке продуктов на неделю одни и те же блюда не должны повторяться более двух-трех раз. 

Суточный рацион заключенного в России должен составлять 2600 — 3000 к/кал, что выше, чем в США, отмечает издание. При этом запрещено кормить заключенных блюдами, которые приготовлены из одних и тех продуктов. То есть если в обед на первое дали пшенный суп, то на второе уже не может быть подана пшенная каша.

«Редкий случай для юридического документа — при чтении многие положения проекта вызывают аппетит. Ведь документ прописывает, как обрабатывать мясо, какие супы лучше готовить летом, как готовить хороший борщ», — делится впечатлениями журналист правительственной газеты. 

Первые блюда, сваренные за решеткой, должны быть в основном на мясном бульоне, а рыбные супы допускаются только в исключительных случаях: рыба не может быть заменой мясу, следует из приказа ФСИН.

Уха на столе заключенного будет допустима, если на второе запланированы сосиски, сардельки, мясные консервы.

Зато ужин рекомендуется планировать из рыбного блюда с овощным или крупяным гарниром, хлеба, сахара и чая. 

Прописан также температурный режим и правила контроля за качеством пищи. Блюда в обеденный зал должны быть выданы не ранее чем за 10-15 минут до прихода заключенных в столовую. Готовая пища выдается только в горячем виде. Для первых блюд температурная норма — 75 градусов, для вторых — 65 градусов, для чая — 80 градусов. Холодный чай наливать запрещено.

В итоге пример тюремного меню для взрослых заключенных будет выглядеть так. Завтрак: каша (возможно молочная) или овощное рагу, чай с сахаром, хлеб.

Обед: салат (например, соленые помидоры и огурцы), первое, второе, хлеб, компот (или кисель, причем кисель и чай чередуются через день). На первое щи из свежей капусты. На второе гуляш из мяса говядины с макаронами отварными, соус.

На ужин рыба — навага жареная с картофельным пюре, чай и хлеб. Объем первых блюд устанавливается в объеме 0,5 — 0,6 литра, а масса вторых блюд должна быть не меньше 200 граммов.

Отмечается, что добиваться увеличения и разнообразия тюремного рациона руководство ФСИН намерено не столько за счет повышения расходов (в 2016 году на питание одного заключенного в день выделялось 77 рублей), сколько за счет развития собственного сельскохозяйственного и пищевого производства в колониях.

Источник: https://www.znak.com/2017-02-14/v_rossii_vvedeny_novye_pravila_pitaniya_zaklyuchennyh

Фсин сокращает бюджет на еду для заключенных. они будут голодать? отвечает руководитель «зоны права» сергей петряков

Представители ФСИН заявили, что бюджет на питание осужденных к 2019 году урежут на четверть — по сравнению с 2015-м. На одного заключенного будут выделять 64 рубля в день (сейчас — 86 рублей).

Советник директора ФСИН Владимир Седых отметил, что эта сумма — «порог, за которым стоит задуматься: а что дальше?» (очевидно, имея в виду, что меньше уже быть не может).

Руководитель правозащитной организации «Зона права» Сергей Петряков объяснил «Медузе», чем обернется для заключенных сокращение бюджета. 

директор правозащитной организации «Зона права»

Такое уменьшение расходов на питание означает, что денег совсем нет. При этом, полагаю, изменения коснутся и де-юре невиновных людей — тех, кому приговор еще не вынесен и они находятся в СИЗО.

Ситуация с питанием различается в разных местах заключения. Но теоретически 86 рублей в день (столько выделялось на питание одного заключенного в 2015 году — прим. «Медузы») должно хватать на обеспечение обычных осужденных. В их рацион входят мясо, рыба, масло, крупы; он если и пострадает, то незначительно, уменьшения порций ждать не стоит.

Если говорить о диетическом питании, то и раньше одни продукты постоянно заменялись на другие. Например, цельное молоко в учреждениях заменяют на долго хранящееся сгущенное; полезных свойств в нем меньше, и диетическим такое питание можно назвать очень условно.

Сложная ситуация с осужденными с ВИЧ — им, например, положена порция сока в день, но сок заменяется на компот из сухофруктов. Они получают недостаточно витаминов, а в условиях продолжительной зимы, антисанитарии, отсутствия антиретровирусной терапии (в 2016 году ее почти никто не получал) это влияет на продолжительность жизни.

Есть проблемы с диетой для заключенных с заболеваниями пищеварительной системы, поскольку основной ингредиент тюремного рациона — жир. Он и в первом блюде, и во втором, разве что в компоте его нет.

Дополнительная нагрузка ляжет на плечи родственников, которые и так ограничены в габаритах и объемах передач. Сейчас они должны будут ухитряться обеспечивать заключенных витаминами, которых и так-то почти не было в рационе.

Это дополнительно увеличит напряженность между родственниками и руководством исправительных учреждений. В разных регионах администрации колоний запрещают разные продукты по непонятным причинам. Ясно, что сахар и дрожжи заключенные могут как-то приспособить для производства алкоголя.

А вот почему нельзя передавать лук, а только чеснок, неясно. Или апельсины нельзя, а мандарины — можно. Логических объяснений нет.

В колониях кормят за счет государства, при этом из зарплаты заключенных вычитаются средства на питание. Еще законом предусмотрено оказание спонсорской помощи, и иногда продукты в дома ребенка при СИЗО поставляют благотворительные организации. Но такие случаи — исключения из правил.

Есть подсобные хозяйства при исправительных учреждениях, продукция с них попадает частично на стол осужденных и сотрудников колонии, частично — уходит на продажу. Больше это распространено в колониях-поселениях.

Скудное питание, отсутствие витаминов неизбежно приведут к росту болеющих и переполненности лазаретов, а количество времени, которое врачи выделяют на одного заключенного, сократится. Хотя заключенным и так никакой [медицинской] помощи не оказывают.

Источник: https://meduza.io/feature/2016/11/30/fsin-sokraschaet-byudzhet-na-edu-dlya-zaklyuchennyh-oni-budut-golodat

Как в тюрьме устроен продуктовый бизнес. Фото | Новости

Сложность прежде всего в том, что следствие обычно не дает разрешения ни на свидания, ни на звонки (считается, что таким образом ты можешь помешать расследованию).

Даже если ты такое разрешение получил — например, дело уже попало к судье, и суд проявил гуманизм, дав разрешение на звонок, — реально организовать его сложно.

Я не знаю ни одного человека в Бутырке — не встретил такого за год, что провел там, — кто такое разрешение смог реализовать. Получить краткосрочное свидание в период следствия практически нереально.

Остается адвокат — ему можно отдать список необходимых вещей (а скорее, продиктовать), чтобы он мог передать родным, но это удовольствие тоже не для всех: за услуги адвоката нужно платить, за хорошего адвоката — много, в смысле очень много. Да и не каждый адвокат считает своим долгом помочь в организации питания.

То есть в отсутствие постоянного контакта с родными остается второй способ продуктового выживания — ларек. Чем ларек удобен? Сообразительная жена в отсутствие контакта со своим подследственным может перевести деньги на счет тюрьмы, и ты можешь по своему усмотрению использовать сумму на счете.

Это удаляет бесконечные тюремные очереди из жизни твоих близких. Ассортимент ларька передается в камеру заранее. Ты подаешь заявление, отмечаешь нужные тебе продукты и получаешь их через день-два. Это удобно и для СИЗО: не надо хранить большое количество продуктов и оборудовать для этого какое-то специальное место.

Впрочем, на этом все удобства ларька и заканчиваются. Дальше сплошные минусы.

1. Ларек в Бутырке функционирует раз в месяц, так что купить сразу весь набор необходимых тебе продуктов невозможно.

2. Наценка на некоторые группы товаров доходит до 200–300%, особенно видна накрутка на электротовары, прежде всего на электрочайники, а это вещь в тюрьме крайне необходимая.

3. В тюремных условиях невозможно получить холодильник. Насколько я знаю, такая же проблема и на Матросске (Платон Лебедев даже специально жаловался на это судье). И это несмотря на то, что существует приказ Минюста от 14.10.

05 № 189 «Об утверждении правил распорядка следственных изоляторов уголовно-исполнительной системы». В этом приказе есть приложение № 3, которое называется «Порядок оказания дополнительных платных услуг». Это очень интересный документ.

Там говорится о том, что я могу получить парикмахера, холодильник и даже «доставку блюд из пунктов общественного питания», а также, например, услуги нотариуса, что вообще в тюрьме вещь первейшей необходимости. Но все это никоим образом не исполняется.

Я смог выдать жене доверенность только через полгода после своего ареста за крупную взятку, после чего ни один московский нотариус не взялся ее заверить.

Неясно, кем и как утверждается список продуктов в тюремных ларьках: ассортимент там крайне скудный и приезжает ларек редко. Все это очень странно: ведь могли честно деньги зарабатывать.

Непонятно, почему арестанты не могут заказывать еду в столовой Бутырки: несколько раз адвокаты кормили меня прекрасными пирожками из офицерской столовой — почему их нельзя продавать зекам? Такое ощущение, что люди не умеют и не хотят честно зарабатывать, платить налоги с заработков, а хотят только брать взятки — ровно за то же самое, только себе в карман и значительно больше — и нисколько не боятся и не смущаются.

В колонии существуют три варианта обеспечить себя продовольствием. Во-первых, это передачи и посылки (20 кг в месяц). У нас в зоне есть таксофон, с него можно официально звонить родным и заказывать необходимое — как говорят в тюрьме, «насущное».

Во-вторых, это тот же ларек, и тоже один раз в месяц. В зоне у осужденных есть определенные ограничения. В обычных условиях содержания можно покупать продукты на один минимальный размер оплаты труда (4330 рублей) плюс можно использовать те деньги, которые зек заработает в качестве зарплаты (за вычетами).

У нас на зоне средняя зарплата около 1000 рублей в месяц.

Я содержусь в облегченных условиях, то есть у меня нет ограничений в сумме покупок в ларьке. Сюда ларек тоже приезжает раз в месяц, ассортимент там скудный, хотя в принципе могло бы быть все. Практически невозможно купить никакие овощи: их привозят, но очень мало, и сразу разбирают.

В-третьих — и в-главных, — продукты в зону доставляют курьеры. Это важнейший бизнес местных жителей. Курьеры — это обычно бывшие зеки, которые зарекомендовали себя с положительной стороны (у сидящих), это называется «порядочный контакт». За одну поездку к одному человеку курьер берет 1000 рублей.

За один раз он приводит продукты 2–3 осужденным, приезжает в среднем 2 раза в неделю. Конечно, он ездит на своем авто. То есть курьер в среднем получает около $800 в месяц, что для жителя поселка в Тамбовской области хорошие деньги и, заметьте, ничем не облагаемые.

К тому же эти люди подрабатывают и извозом — привозят родственников с вокзалов и автостанций и, что важнее, забирают их потом с зоны. Для освободившихся местных жителей это хорошая работа.

Плюс это заработок и для тех, кто остается внутри: координаты хорошего курьера просто так не даются, на таких людей налипают посредники внутри зоны.

Есть люди, которые дают себя развести. Я спрямил ситуацию — отодвинул посредника. Да и курьеру так удобнее, для него ведь чем больше клиентов, тем лучше.

Хороший бизнес, никак не ограниченный законом: курьер получает деньги от родных почтовым переводом, покупает все сам, не связываясь с чужими передачами и не рискуя передавать запрещенные предметы.

Зачем? Ему и так хорошо: маленький, стабильный, законопослушный бизнес.

Следующий пост — о том, как я жил два года без интернета.

Источник: http://www.forbes.ru/blogpost/50359-kak-v-tyurme-ustroen-produktovyi-biznes

Российские заключенные питаются хуже, чем при царе

Если посмотреть на рацион российских исправительных заведений за 130 лет, можно сделать вывод, что Надежда Толоконникова и Мария Алёхина будут питаться примерно так же, как неработающие народоволки в царской тюрьме XIX века, но менее калорийно, чем девушки-эсерки в начале XX. И только яйца, молоко и кисель будут отличать их рацион от пайки выполнявших норму заключенных в колониях НКВД. Правда, работать они будут значительно меньше.

Осужденные участницы Pussy Riot сейчас находятся на этапе по пути в исправительные колонии. По информации «Известий», Толоконникову повезут в 14-ю колонию в Мордовию, где сидела юрист «Юкоса» Светлана Бахмина, а сейчас отбывает срок за убийство националистка Евгения Хасис. Алехина отправится в колонию № 32 в Пермский край.

Кормят сейчас в колониях по приказу № 125 Министерства юстиции (2005-й год), который определил в том числе и нормы питания во всех российских исправительных колониях.

Паек похож на гулаговский и уступает царскому

125-й приказ изменил нормы питания, которые действовали с 2001 года. Главные изменения — появилось разделение паек на «женскую» и «мужскую» (женская меньше). Кстати, в основной рацион ФСИН в 2005 году впервые в российской истории попали яйца (две штуки в неделю), 100 мл молока, горчичный порошок и 10 г сухофруктов — что пополнило рацион витаминами и микроэлементами.

Предыдущий рацион заключенного — введенный Минюстом в 2001 году — трудноотличим от нормы довольствия № 2 зэка образца 1939 года, который должен был для ее получения достичь определенной нормы выработки.

Реальность, скорее всего, будет в пользу современных исправительных учреждений — нормы выработки в ГУЛАГе часто были запредельными и требовали гораздо больше энергии, чем могла предложить пайка, а многие нынешние заключенные вообще не работают, хотя и не против.

Но на бумаге пайка-1939 никак не отличалась по перечню продуктов от пайки-2001 и обгоняла ее по количеству хлеба (1200 г против 550), муки, крупы, рыбы, лаврушки и томатной пасты. И серьезно проигрывала только по мясу (30 г в день против 100 г начала 2000-х) и немного по овощам (600 г против 750 г).

Между тем нормальная пищевая табель 1889 года (когда уже сидели осужденные девушки-террористки из «Народной воли») выглядит бедно, но сытно.

На обед — каша из 130 г крупы (чаще гречневой), мяса 130 г и хлеба 820 г, говорит Михаил Наконечный, аспирант Санкт-Петербургского института изучения истории РАН, который изучает смертность в пенитенциарной системе Российской империи и СССР. Вечером крупы гречневой — 70 г, сала 8 г и 4 г соли.

Энергетическая ценность этой пайки составляет порядка 2730 ккал. Это почти как у нынешней тюремной пайки (около 2950 ккал) и выше физиологического минимума (по рекомендациям ВОЗ, это 2450 ккал).

Однако царская пайка полагалась неработающим, и если человек работал, она увеличивалась в полтора раза — а Толоконникова и Алехина должны будут работать. Для каторги нормы были еще выше. Современные пищевые стандарты работать в тюрьме особо не стимулируют: больше еды полагается только беременным, инвалидам, мужчинам выше 190 см и занятым на тяжелых работах.

Нормы питания, введенные циркуляром Главного тюремного управления в 1912 году, по составу разнообразнее и этим уже гораздо больше похожи на нынешние — и «гулаговские».

94 г мяса, 30 г сала и 160 г гречки, 500 г овощей в день — эсеров кормили, как российских зэков. Только хлеба — основного источника калорий — тогда полагалось почти в два раза больше, 1 кг в день.

В итоге выходило намного более чем 3,1 тыс. килокалорий в день, для работающих — около 3,6 тыс. ккал.

«В день проверки заключенных, естественно, кормят отменно»

Директор Пермского регионального правозащитного центра Сергей Исаев рассказал «Известиям», что колония, куда попала Мария Алёхина — городская (ИК 32 в Перми).

— Раз в городе, значит, есть канализация, теплые туалеты, горячая вода, кирпичные здания — общежития, — пояснил он. — Для работы есть цеха с производственным оборудованием. Есть актовые залы, библиотеки — здесь много классики и дамских романов.

Приходилось сталкиваться с начальством 32-й колонии ранее, люди вполне вменяемые, с ними можно вести диалог. С точки зрения занятости, конечно, предложат работу в колонии, так как по УПК такие работы обязательны.

Как правило, в общежитиях чисто, потому что у женщин нет проблем с выполнением этой работы.

Председатель правления общественной организации «Мордовский республиканский правозащитный центр», первый президент Мордовии Василий Гуслянников на свои, мордовские, тюрьмы не нарадуется.

— Еще не было случая, чтобы от кого-либо поступали жалобы по питанию — здесь я человек независимый, не работаю в органах УФСИНа, мне ни к чему врать, — отмечает он. — Часто приходится совершать визиты в колонии, проверяем работу столовой и качество меню. Рацион увеличивается: были включены яйца в прошлом году.

Самый главный показатель — когда зайдешь после принятия пищи в столовую, видно, что на столах остаются недоеденный хлеб, еда. Условия содержания в мордовских колониях — а это условия питания, бытовые условия — на хорошем уровне.

Единственная проблема в нашем регионе — это дефицит работы на всех желающих и заработная плата ниже МРОТа, но эта проблема по существует по всей России.

Сергей Исаев не так радужно относится к информации о порядках в российских колониях, подозревая «потемкинский» вариант.

— Периодически к нам поступают сообщения о недостаточном объеме питания, но проверить это никак не удается, — сетует он. — В моей практике не было случая, когда при проверке столовых некачественно кормили осужденных. В день проверки заключенных, естественно, кормят отменно. Администрации колоний часто грешат заменами продуктов, которые никак не регламентированы.

Обеспечение рациона зависит от сезона. Например, на картофель установлен определенный срок хранения, могут случиться межсезонные колебания с обеспечением этого продукта. По рыбе бывают такие колебания. Мясо очень часто заменяют на тушенку.

Эти замены случаются достаточно регулярно, потому что замены аналогов продуктов не регулируются нормативными актами, нигде не указан предельный допуск по заменам продуктов.

Источник: https://iz.ru/news/538238

Горькая пайка. Чем кормят заключенных в разных странах

Мисо-суп, рыба, рис, салат из огурцов и редьки, лапша. В Японии заключенные получают традиционный для региона набор продуктов.
Один из вариантов обеда в британской тюрьме: мясо в лаваше, фасоль в томатном соусе, овощи, апельсиновый сок, виноградный напиток. Островной колорит можно найти в приложенном к набору печенье.

В Германии даже в тюрьме придётся есть сосиски.
Мексиканские заключенные едят примерно то же самое, что и небогатые мексиканцы на свободе: хлеб, салат, лук, фасоль, немного мяса, апельсины.
Обед из тюрьмы Филадельфии, США. Картофельное пюре с подливой, два небольших кусочка говядины.

Некоторые тюрьмы в США справляются собственной кухней, другие прибегают к услугам кейтеринговых компаний. Это – второй случай. То же мясо с картошкой, но теперь с простым салатом и фруктами.

Шериф округа Марикопа Джо Арпайо недавно исключил из меню всех заключенных в своей юрисдикции мясо, чтобы экономить деньги налогоплательщиков. Арпайо, который сам себя называет «самым лихим шерифом в мире», одно время пытался также заставить зэков самостоятельно оплачивать свою еду.

Такие обеды подавали заключенным американской тюрьмы «Алькатрас» в 1940–50 гг. Тогда начальником в этом учреждении работал Джеймс Джонсон, который исповедовал гуманные методы перевоспитания. Обнаружив старые рецепты, трапезу «Алькатраса» воссоздал в наши дни один из шеф-поваров Сан-Франциско.

Заключенные-смертники в американских тюрьмах часто имеют право заказать практически любое блюдо в последний день жизни. Серийный убийца Джон Уэйн Гейси предпочел жареные креветки, курицу из KFC (он там работал менеджером), картошку фри и немного клубники.

Узникам тюрем африканской страны Малави доступно только одно блюдо – нсима. Это что-то вроде затвердевшей маисовой каши. Вот так ее варят.

Суп-баланда, капуста, хлеб, компот – рацион заключенных колонии строгого режима в Красноярском крае. И не только там.

Те же блюда, но с доставкой. В российских СИЗО баланду развозят баландеры из числа заключенных  в сопровождении сотрудника ФСИН.

А при желании, в российских тюрьмах можно заказать всевозможные разносолы, включая даже ресторанную еду. Продукты заказываются через тюремный «магазин». Для этого осужденный должен иметь деньги на своем расчетном счете или заказать может кто-нибудь «с воли».

В российских лагерях также имеются, так называемые, «ларьки», в которых располагающий определенной суммой арестант может заказать себе еду.

Но лучше не пробовать и ограничить свою любознательность этими фотографиями.

Использованы материалы

Источник: https://oleglurie-new.livejournal.com/217050.html

Как организовать сносное питание заключенного

Если питаться только тем, чем кормят в столовой исправительного учреждения, то за редким исключением (встречаются колонии с более менее сносным питанием, про вкусное речи не идет) вам гарантированы проблемы со здоровьем из-за нехватки калорий и витаминов. Поэтому следует подумать над организацией дополнительного питания. Его источниками могут служить посылки с воли и покупки в магазине при ИК.

Родственникам следует подробно и внимательно ознакомиться в приложении №1 к Правилам внутреннего распорядка (ПВР) со списком продуктов, запрещенных к передаче в колонию перед тем, как делать передачу.

Кроме того, есть перечень продуктов, которые могут быть запрещены сезонно: в некоторых колониях, где недостаточно холодильников, начальство может запретить летом передавать скоропортящиеся продукты (молочные, сосиски и вареную колбасу и т.п.

), чтобы избежать возможного отравления заключенных.

Число посылок в места лишения свободы ограничено: для колоний общего режима это шесть посылок или передач и шесть бандеролей в год, для строгого режима —  четыре посылки или передачи и четыре бандероли в год, для особого режима — три посылки или передачи и три бандероли в год.

Даже шести посылок в год может не хватить для полноценного питания, не говоря уже про нормы для осужденных строгого и особого режима. Вместе с тем в каждой колонии есть определенное число осужденных, которые не сохранили социальные связи на воле и ничего ни от кого не получают.

Есть смысл договориться с ними и организовать передачи на их имя, при условии что они поделятся частью полученных продуктов.

Такой шаг позволяет одновременно решить две задачи: помочь другим осужденным и заработать тем самым авторитет среди них, и получить дополнительный набор продуктов.

Ассортимент в магазине при ИК обычно скуден а цены зачастую в 2-3 раза выше рыночных. Тем не менее за неимением других возможностей нужно пользоваться и этой, тем более что иногда туда завозят свежие овощи и фрукты, молочные продукты и мясные консервы.

Заключенный оплачивает покупки из средств, которые находятся на его лицевом счету и образуются из заработанного на производстве в колонии, пособий и пенсий, полагающихся осужденному, а также денег, зачисленных на счет родственниками и друзьями ст 88 УИК Зарплату, пенсию и социальное пособие можно тратить на продукты и предметы первой необходимости без ограничений. Переводы с воли — в зависимости от режима содержания: на сумму 9000 рублей в месяц в колониях общего режима, 7800 рублей в месяц — в колониях строгого режима, 7200 рублей в месяц — в колониях особого режима и в тюрьмах.

Впрочем, эти ограничения относительно легко обходятся. По аналогии с посылками, родственники или друзья осужденного могут класть деньги на лицевые счета тем заключенным, которые ничего не получают с воли, которые передадут их адресату, оставив себе небольшую часть.  

Целесообразно в колонии объединяться в небольшие группы по 2-3 человека (так называемые “семейки”) для организации питания вне столовой.

Плюсом является то, что когда заканчиваются продукты, полученные одним членом группы, приходит время получения посылки другим, и так в «семейке» реже бывают перебои с питанием.

Хорошо, когда хотя бы один член группы умеет неплохо готовить и готов взять на себя функцию повара.

Помочь в организации правильной передачи могут специальные люди (как правило, из числа бывших заключенных или местных таксистов, или и тех и других в одном лице), которые делают на этом маленький бизнес: за деньги от родственников они составляют и заносят в колонию передачу, хорошо зная требования конкретного учреждения и оптимальный перечень продуктов и вещей, необходимых заключенному. Но не стоит обращаться к первому, кто предложит такую услугу: сначала нужно убедиться, что речь идет действительно о бизнесе а не о мошенничестве, а также постараться выяснить у знающих людей “среднерыночные” цены.

Источник: https://vturme.info/ru/kak-organizovat-snosnoe-pitanie-zaklyuchennogo

В россии утверждены новые правила питания заключенных в тюрьмах

Тюремное ведомство утвердило правила питания заключенных. Теперь начальник казенного дома обязан следить, чтобы меню заключенных было разнообразным и одни и те же продукты не повторялись слишком часто. А пища на столе была горячей.

Женщинам разрешат уезжать из колоний в короткие отпуска

В приказе, утвержденном директором Федеральной службы исполнения наказаний, особо указано, что в раскладке продуктов на неделю одни и те же блюда не должны повторяться более двух-трех раз. Поэтому, когда в тюрьме каждый вечер на ужин макароны, гражданин начальник рискует нарваться на неприятности.

Суточный рацион заключенного в России должен составлять 2600 — 3000 к/кал. Это, кстати, выше, чем в тех же США. При этом у нас теперь запрещено выставлять на стол заключенных блюда, приготовленные все из одних продуктов. Например, если в обед на первое будет пшенный суп, то на второе уже никак нельзя подавать пшенную кашу.

Редкий случай для юридического документа — при чтении многие положения проекта вызывают аппетит. Ведь документ прописывает, как обрабатывать мясо, какие супы лучше готовить летом, как готовить хороший борщ.

Летом на первое предлагается чаще планировать комбинированные или крупяные супы: «Рассольник с крупой «Ленинградский», «Щи из квашеной капусты с крупой», «Суп крестьянский с крупой», «Суп картофельный с макаронными изделиями», «Суп гороховый», «Суп харчо» и так далее.

Первые блюда за решеткой должны быть в основном на мясном бульоне. Рыбные супы допускаются только в исключительных случаях. Например, уха на столе заключенного будет допустима, если на второе запланированы сосиски, сардельки, мясные консервы и прочее. Так что к рыбным супам как таковым претензий у тюремного ведомства нет. Но рыба не может быть заменой мясу.

В раскладке продуктов на неделю одни и те же блюда не должны повторяться более двух-трех раз

Зато ужин рекомендуется планировать из рыбного блюда с овощным или крупяным гарниром, хлеба, сахара и чая, а для несовершеннолетних, содержащихся в воспитательных колониях, планируется к выдаче масло коровье.

Указывается в приказе и как разбить на день калории. На завтрак заключенный должен получать 30 — 35 процентов калорийности. Обед должен быть плотным: 40 — 45 процентов калорийности.

Ужин положено делать легким — 20 — 30 процентов калорийности.

Тюрьмы начнут производство продуктов

Вторые мясные и рыбные блюда должны готовиться в трех видах — вареном, жареном или тушеном. Мясные блюда готовятся из говядины, свинины, курицы, индейки, а рыбные из наваги, палтуса, трески, минтая и другой рыбы.

Прописывают температурный режим и правила контроля за качеством пищи. Выдача блюд в обеденный зал производится не ранее чем за 10 — 15 минут до прихода заключенных в столовую. Готовая пища выдается только в горячем виде. Для первых блюд норма — 75 градусов. Для вторых — 65 градусов. Для чая — 80 градусов. Холодный чай не наливать.

Вот пример тюремного меню для взрослых заключенных. Завтрак: каша (возможно молочная) или овощное рагу. Чай с сахаром. Хлеб.

Обед: салат (допустим, соленые помидоры и огурцы), первое, второе, хлеб, компот (или кисель). Кисель и компот чередуются через день. На первое щи из свежей капусты.

На второе гуляш из мяса говядины с макаронами отварными, соус. На ужин рыба-навага жареная с картофельным пюре. Чай. Хлеб.

Объем первых блюд устанавливается в объеме 0,5 — 0,6 литра. Масса вторых блюд не менее 200 граммов.

В прошлом году на питание одного заключенного в день выделялось 77 рублей. Но тюремные пайки урезать нельзя. Федеральной службе исполнения наказаний удалось сократить расходы за счет развития собственного сельхозпроизводства в колониях.

Источник: https://rg.ru/2017/02/13/v-rossii-utverzhdeny-novye-pravila-pitaniia-zakliuchennyh-v-tiurmah.html

Баланда, сечка и торт из печенья. Что едят заключенные

Начало цикла читайте здесь:

Несмотря на единые нормы и правила, разработанные в недрах тюремного ведомства, кормят заключенных везде по-разному. Каждому полагается строго определенное количество мяса, рыбы, картошки и прочей снеди. Все выверено до мелочей, до одного грамма.

Конечно, это богатство не выдается на руки заключенным, а погружается в общий котел, где все благополучно растворяется и исчезает. И ни один эксперт уже не определит, сколько и чего было положено в котел. Частенько тюремщики и сами не прочь запустить руку в этот котел. У каждого начальника колонии есть свой секрет.

Читайте также:  Срок подачи кассационной жалобы по уголовному делу, рассмотрение и образец на 2018 год

В колонии строгого режима в поселке Мелехово Владимирской области все выглядело съедобно и пристойно. Меня даже иногда смущало количество куриного мяса в тюремной баланде.

Я долго ломал голову над разгадкой этого секрета, пока другие осужденные из числа местных жителей не поведали мне о существовании птичьей фермы, мирно раскинувшейся по соседству с колонией.

Могу предположить, что начальник колонии и хозяин фермы были добрыми друзьями. Куриные яйца, положенные каждому заключенному два раза в неделю, были такого маленького размера, что их можно было перепутать с голубиными.

Вопрос, что делали с павшими на птицефабрике курами, у меня отпал сам собой.

Но вынужден признаться честно, пока я не разгадал эту загадку, было очень даже вкусно.

Колония колонии рознь, где-то исчезает меньше, где-то больше. Кто заметит отсутствие двух-трех килограммов мяса в огромном котле для варки баланды? Как правило, мясо и другие продукты сюда везут уже не первой свежести, из государственных резервов.

Подходит к концу срок годности — и продукты везут неприхотливому потребителю. В 2011 году я собственными глазами видел подпорченную говяжью тушу со штампом «1985 год», лучшие части которой пошли на стол тюремщиков, а худшие — в зэковский котел.

В славном городе Владимир в колонии №5 это дело было поставлено на поток и с большим размахом. В столовой неофициально работал административный повар — особо доверенный осужденный, который готовил еду для сотрудников колонии.

Если в колонии ожидали какую-нибудь комиссию или высокое начальство, то бачки с едой для сотрудников прятали далеко и глубоко. И все шито-крыто. Как только комиссия за порог — и опять начиналась вакханалия. Гуляй за счет осужденных, ешь-пей — не хочу!

В колонии был открыт целый целый ресторан на вынос. Столовая принимала заказы от сотрудников. Меню, правда, не отличалось большим разнообразием, но спрос на халяву высок и стабилен. Официанты, тоже осужденные, с утра до ночи, в любую погоду таскали сумки с заказанными блюдами оперативникам, режимникам и прочим желающим.

Система работала бесперебойно, и ее отцу-основателю, заместителю начальника по оперативной работе колонии А. Рыбакову было чем гордиться. Кто уследит, что осужденных положено кормить по два раза в неделю гречкой и макаронами? Хватит с них и одного раза! В другой раз их покормят сечкой, которую и есть мало кто будет.

А сэкономленные продукты пойдут сотрудникам колонии. Правда, иногда случались маленькие сбои. Однажды в котлетки, поданные на стол оперативникам, попали стекла. Видимо, кто-то из осужденных таким образам решил высказать свое отношение к тюремщикам. Как ни старался завхоз столовой, виновных не нашли.

Но наказали всех: на всякий случай, для профилактики, жестоко избили всех, кто мог это сделать. Но имя героя так и осталось неизвестным.

Конечно, в местах лишения свободы никто не умирает от голода и истощения. Пайка хлеба — святое. Хватало всем. Но есть хотелось всегда. Хотелось простой человеческой еды, например, обычной жареной картошки.

В колонии моим спасением и отрадой стали тюремные ларьки, где раз в месяц втридорога можно было купить консервы: зеленый горошек, кукурузу, скумбрию и лосось. Нехитрый бизнес приносил хорошие дивиденды тюремщикам и радость заключенным. Но и здесь все было не так просто.

Тюремщики, словно это входило в их должностные обязанности, всегда создавали проблемы и неудобства заключенным, ограничивая их во всем. Если бы тюремщики могли контролировать дыхание заключенных, то и здесь нас ждала бы тотальная нехватка воздуха.

Отовариться можно было только раз в месяц и всего на две тысячи рублей. Посылки, разрешенные раз в три месяца, были большим подспорьем, но всех проблем не решали.

В колонии я часто вспоминал свои лучшие тюремные годы. Специзолятор СИЗО 99/1. Образцово-показательная тюрьма, о которой ходили легенды. Тюремную еду, баланду, мы почти не брали, ну разве только для того, чтобы навылавливать из нее кусочков картошки и пустить их в дело.

В камере, освоив рецепты тюремного кулинарного искусства, я готовил различные блюда. Нет более изобретательного существа, чем заключенный. Тюремный ларек радовал нас разнообразием и отсутствием ограничений. Здесь было все — от овощей и фруктов до семги в вакуумной упаковке.

Находясь двадцать четыре часа в замкнутом пространстве, мы хотели хоть как-то разнообразить свою жизнь и чем-то себя порадовать.

И мы радовали себя как могли. В электрическом чайнике я готовил борщи и супы, варил рыбу, жарил во фритюре копченое мясо, полученное в передаче. Все это перекладывалось в пластмассовые контейнеры и перемешивалось в мисках сокамерников. Получались весьма приличные блюда. Шло время, росли запросы и совершенствовалось мастерство.

Однажды мы решили приготовить торт по тюремному рецепту: купленное в ларьке печенье тщательно перетирается и смешивается со сливочным маслом, полученная смесь ровным слоем выкладывается на лист бумаги и отправляется в морозильник. Таким образом готовились коржи для будущего торта.

Из сгущенки и сливочного масла обычной алюминиевой ложкой взбивается крем. Мой сокамерник Саша, обвиняемый в убийствах, бандитизме и торговле оружием, полдня неистово молотил эту смесь, добиваясь нужного результата. В часть полученного таким образом крема высыпали кофе и тщательно перемешивали.

Между готовыми замороженными коржами попеременно выкладывалась прослойка обычного, а затем кофейного крема. Верхний корж заливался шоколадом, расплавленным в алюминиевой миске, поставленной на кипящий чайник.

И торт готов! Это произведение готовили два дня в экстремальных условиях, что требовало огромного терпения, сил и времени, чего у нас было более чем предостаточно. Я находил особое удовольствие в этом действе, входил в какой-то азарт. Так я оставался свободным, находясь в тюрьме.

Как мне было хорошо в этой тюрьме, я понял сразу, едва покинул ее стены.

Сейчас, когда я пишу эти строки, я вижу возмущенные лица читателей: «Ничего себе! Тортики они в камере себе делали! Да им не тортики надо, а стекло толченое, чтобы помучились подольше!»

Не надо думать, что, создавая невыносимые условия жизни для преступников, а тем более для обвиняемых, вы делаете их лучше. Российская история знает массу примеров, когда судили невиновных, когда из-за ужасающих условий люди признавались в чужих преступлениях. Не судите, да не судимы будете.

Источник: https://snob.ru/selected/entry/123904

$3.49 в день для полного счастья. Чем кормят в американской тюрьме

Администрация тюрем американского штата Вашингтон гордится тем, что ей удается систематически снижать расходы на питание заключенных, обеспечивая их при этом продуктами хорошего качества. А бюджетные расходы на рацион осужденных становятся предметом жарких дебатов на выборах губернатора штата.

В английском языке для определения понятия «исправительное заведение» есть два слова: «jail» и «prison». Первое используется для описания мест, где заключенные содержатся под стражей не более одного года; второе – от года и до бесконечности. Но каким бы ни был срок заключения, закон предусматривает сбалансированное трехразовое питание для каждого осужденного.

Тюремное меню, конечно, отличается от ресторанного, однако оно гораздо богаче, разнообразнее и калорийнее, чем меню американских школьных и студенческих столовых. Свою оценку тюремного питания дает бывший житель Украины Питер Цымбалюк, который содержался в изоляторе города Иссаква: «Слава Богу, кормят хорошо.

Нахожусь почти два месяца, и едой мы довольны, да. Выбирать еду нам не достается, но здесь за нас выбирают другие inmates (заключенные — РС) . Они здесь тоже сидят, отсиживают свое время, и они выбирают то, что им нравится, и оно нам тоже подходит. Ну, здесь есть диабетики, и им дают немного другой meal (еду — РС) .

И если кто-нибудь мусульманин, они могут тоже есть что-нибудь другое вместо, например, свиньи. На горячее… ну, бывает по–разному: бывает… ну, лазанья, бывает chicken – курица, лазанья… На сладкое дают кусочек торта.

Ну, здесь раз в день нас выпускают в одну комнату, там есть vending machines , и там можно покупать конфеты, чипсы, пожалуйста».

О качестве пищи более подробно рассказывает начальник тюрьмы Роджер Эндерс: «В меню, как правило, два раза в день входят горячие блюда на мясной основе. На завтрак, например, это могут быть яичница с ветчиной из индюшки, сосиски, горячие бутерброды, буррито, а на обед курица или говядина.

Эти блюда являются источником протеина. Заключенные обязательно получают клетчатку, витамины и минералы, то есть овощи, фрукты, соки, молоко, орехи, и так далее… Сладкие мучные изделия, то есть углеводы, тоже непременно присутствуют в дневном рационе: кексы, пудинги, печенье…

За качеством и полноценностью питания наших подопечных следит врач–диетолог, который составляет меню на неделю вперед, при этом учитывается энергетическая ценность и разнообразие завтраков, обедов и ужинов, а также индивидуальные нужды заключенных.

Даже на свободе немногие так о себе заботятся…

Приближается весна, и скоро мы начнем составлять, так сказать, “весеннее” меню, увеличивать количество блюд из зелени. Сейчас в нашей тюрьме содержится под стражей шестьдесят пять человек. Когда из полицейского участка поступает новичок, вместе с ним мы обычно получаем сопроводительные бумаги.

В этих документах присутствует информация о состоянии здоровья задержанного и о его религиозной принадлежности. На основании этих бумаг для заключенного составляется индивидуальное меню.

Если вдруг человек поступит к нам без соответствующих данных, то у него есть право на медицинский осмотр и на беседу со священнослужителем. Врач утверждает диетический стол, помогает, если нужно, получить лекарства, а священник дает добро на соответствующее религиозным требованиям меню.

Учитываются нужды вегетарианцев. Вы ведь понимаете, что к нам попадают и диабетики, и сердечники, им требуется особое питание… инсулин, таблетки… Религиозная принадлежность определяет набор блюд. Как мы учитываем индивидуальные пожелания? Отвечу… Каждого мы, конечно, спросить не можем.

Раз в неделю мы вызываем на беседу одного представителя от группы заключенных, и он делает заявку на определенную пищу. Мы по возможности удовлетворяем пожелания».

Каждому заключенному выдается специальное удостоверение, в котором указана принадлежность к религиозной группе и его медицинские показания.

Стоимость содержания совершеннолетних осужденных в обычных тюрьмах резко отличается от стоимости содержания подростков в исправительно-трудовых учреждениях.

Рассказывает воспитатель–волонтер Любовь Довгалюк: «Кормят их очень хорошо, у них у всех пластиковые trays – подносы, и сверху они накрыты пленочкой. В основном все одноразовое: вилки, ложки всегда в таком пакетике давали, да, как в самолете.

И, в принципе обычно, как обычно, один фрукт, два vegetables – овощи, и хлеб, и какой–то dessert … starch , как крахмальное что–то должно было быть: картошка или хлеб… Какой–то кусочек мяса.

Утром они ели: в основном, было всегда молоко, был orange juice всегда, peanut butter всегда был (ореховое масло) и с jelly (варенье). И обычно были разные cerials (хлопья, каша): каша сухая или вареная. Обед обычно – все по чуть–чуть, и вечером немножко больше кушать.

Обеспечивает все государство. Примерно выходит пятьдесят–шестьдесят долларов в день на человека».

Управляющий продовольственной программой тюрем штата Вашингтон Джей Джексон не сидит на месте, он постоянно занят. Сейчас в пятнадцати тюрьмах штата на казенных харчах содержатся около восемнадцати тысяч правонарушителей. Полная стоимость изоляции одного гражданина от общества обходится этому самому обществу, то есть налогоплательщикам, в среднем в двадцать девять тысяч долларов в год.

С целью экономии администрация тюрем пытается на выделенные деньги приобрести как можно больше продуктов питания по возможно более низкой цене. Джей Джексон отказался от личной встречи, но согласился на интервью по телефону: «Нам удалось снизить стоимость питания одного заключенного до трех долларов сорока девяти центов в день. Все товары при этом соответствуют утвержденным нормам качества.

Работники исправительных учреждений питаются, образно говоря, из одного котла с нашими клиентами. Пока мы не можем позволить себе покупать одноразовую посуду и приборы, а пользуемся качественными столовыми принадлежностями из пластмассы, которые можно мыть. На один прием пищи отводится не менее двадцати минут, ходить во время еды не разрешается, да и некогда.

Многие заключенные имеют право, в соответствии с утвержденной программой, приглашать к себе гостей – родственников или друзей, с которыми проводят время за обедом. Гости должны сами оплатить свой заказ. Билеты при входе. В местах заключения принято отмечать государственные и религиозные праздники, дни рождения. Групповые заявки на празднование подаются ежегодно до 30 ноября.

На религиозные праздники гостям приходить не разрешается».

Ради выгодной покупки управляющие пищевой программой часто начинают рабочий день в четыре утра, обзванивая местных производителей в поисках товаров, не соответствующих нормам розничной торговли.

Например, можно найти фабрику, которая выпустила партию хлопьев для детей с напечатанным на коробке кроссвордом. Если дети начнут добросовестно разгадывать кроссворд, то прочитают не вполне приличные слова.

Но содержимое-то коробки от этого не меняется! Такие «неприличные» хлопья не попадают на прилавки и сбываются оптом по цене шестьдесят два цента за пачку — вместо обычной оптовой стоимости, превышающей три с лишним доллара.

Или пакеты с замороженной картошкой-фри, потерявшей свой привычный цвет — они продаются тюремному начальству по двенадцать центов за фунт вместо оптовой цены в пятьдесят шесть центов.

Источник: https://www.svoboda.org/a/381425.html

Ссылка на основную публикацию